Личность в моде: Ив Сен-Лоран

Daria B.
Ivanovo 3

Личность, чье имя связано со множеством тайн, загадок и мучительных переживаний, присущих настоящему гению своего дела.

 

Ив Анри Дона Матьё Сен-Лоран (Yves Henri Donat Mathieu-Saint-Laurent) появился на свет в Алжирском городе Оран 1 августа 1936 года. Его детство прошло в теплой семейной обстановке. Все мужчины семьи занимались юридической практикой и отец Чарльз Андре Матьё Сен-Лоран даже не сомневался, что сын пойдет по его стопам, в тоже время родители старались дать мальчику достойное образование и развить его творческие способности. С 8 лет Ив увлекся живописью, три года спустя его интересы затронули театр. В 14 лет Ив понял как можно совместить два своих творческих направления – из бумаги (путем склеивания) он разрабатывал костюмы для кукол своих младших сестер (Мишель и Брижитт) и кузин, рисовал и отстраивал миниатюрные декорации и ставил классические постановки спектаклей. В его репертуаре были «Жанна д`Арк», «Для Лукреции», Двуглавый орел», «Школа жён» и другие. Свои идеи будущий мэтр моды черпал из картин Эдуарда Мане, Диего Веласкеса, Анри Матисса и постановок известного декоратора Кристиана Берара.

В 17 лет Ив вместе с матерью Люсьен приезжает в Париж и поступает на курсы «от кутюр», открытые Синдикатом высокой моды. Его работы замечают ценители искусства, судьи конкурса, который организовал Международный секретариат по шерсти. Модель маленького черного платья отмечена высшей наградой. Это признание, безусловно, сыграло важную роль в становлении творческой личности. А хвалебная статья в журнале Vogue, от редактора Мишеля де Брюнхоффа открывает молодому модельеру множество дверей.

Спустя два года Ив принимает участие в конкурсе «Вулмарк», где его тоже отмечают как одного из лучших специалистов. Там же он знакомится с молодым Карлом Лагерфельдом, дружба и соперничество с которым приводят двух мастеров к вершине модного олимпа.

После обучения молодой модельер начинает свою дизайнерскую карьеру в Модном Доме Кристиана Диора, с которым его познакомил тот самый редактор Мишель де Брюнхофф. Сначала молодому специалисту поручают разработку дизайна украшений и оформление студии. Но благодаря своему таланту и стараниям, за два года Ив добивается звания помощника самого Диора. В 1957 году 24 октября, после внезапной смерти Диора, Ив получает должность художественного руководителя Модного Дома «Диор», а через несколько месяцев, на январской презентации нового сезона Ив демонстрирует свою первую полноценную коллекцию «Трапеция», гармонично сочетающую в себе классические Диоровские модели с русским национальным стилем.

В 1958 году, за коллекцию в стиле битников, Ив удостаивается премии Неймана Маркуса.

Коллекция, выполненная с использованием элементов русского стиля, позволяет молодому дизайнеру в 1959 году посетить не особо гостеприимный в то время СССР, продемонстрировав модели коллекции верхней одежды с помощью 12 привезенных профессиональных манекенщиц. В этом же году Ив шьет одно из знаменитых свадебных платьев для Фарах Диба, которая выходила замуж за Иранского Шаха.

В 1960 году жизнь Ива кардинально меняется, его призывают в армию и отправляют на воинскую службу в Африку. Но нежная творческая личность не может терпеть воинский натиск и в конце первого же месяца у модельера случается сильный нервный срыв, после которого его экстренно демобилизуют из армии и помещают на лечение в психиатрическую клинику Валь-де-Грас. Лечение в клинике было сложным и по современным меркам крайне жестоким, с использованием электросудорожной терапии.

Вернувшись к обычной жизни, Ив узнает, что его место в Модном Доме «Диор» занято и работать ему негде. Он не может простить руководству такого предательства и подает в суд, который выносит положительное решение и заставляет выплатить модельеру неустойку в размере 700 000 франков, после чего он покидает Модный Дом «Диор», чтобы начать собственное дело. В качестве логотипа нового бренда были выбраны первые буквы имени дизайнера – YSL. Благодаря близкому другу и партнеру Пьеру Берже, Ив получает первоначальный капитал из рук миллиардера из Америки Марка Робисона.

29 января 1962 года в Модном Доме Yves Saint Laurent была презентована первая коллекция одежды. После этого дизайнерские модели изысканной одежды стали появляться каждый модный сезон. Его видение женской моды сильно отличается от конкурентов, дизайнер первым начинает разрабатывать и вводить в коллекции модели в стиле унисекс. Сексуальная ориентация модельера влияет на его выбор манекенщиц, все они больше напоминают исхудавших мальчиков, с короткими стрижками и грубыми чертами лица.

В 60е годы Ив вводит в свои коллекции множество новинок, среди которых платья в стиле сафари, прозрачные блузки, брючные костюмы, короткие юбки, свитера с высоким горлом, черные кожаные куртки и многое другое.

Модельер не оставил и своего детского увлечения, он активно сотрудничает с театрами, готовит костюмы и разрабатывает декорации к эстрадным шоу, спектаклям и балетным постановкам. В 1968 году театральные рисунки Ива были продемонстрированы на выставках в Лондоне и Нью-Йорке.

В 1964 году дизайнер открывает для себя новую сферу – парфюмерию. Его первый аромат получил скромное название Y.

В 1965 году Ив выпустил коллекцию, основанную на творчестве Пита Мондриана и его живописи. В этом же году дизайнер создает уникальные костюмы для ведущего балетмейстера балета «Собор Парижской богоматери» и Ролана Пети.

В 1966 году дизайнер впервые демонстрирует модель женского смокинга, которая в дальнейшем становится ключевой моделью бренда и модифицируется в зависимости от стиля коллекции.

Еще одной ключевой вещью многих коллекций мастера становятся ботфорты. Так же Ив стал первым модельером, который брал для демонстрации своих коллекций чернокожих манекенщиц. За свои нововведения в мир высокой моды модельер удостаивается премии «Оскар» журнала Harper’s Bazaar.

В 1971 году Ив вновь обратился к парфюмерному делу, выпустив аромат «Рив-гош» для женщин, а так же аромат для мужчин, в рекламной компании которого дизайнер снялся обнаженным.

В 1973 году Ив вновь создает костюмы для балета, на этот раз для балета «Гибель розы» и главной героини в исполнении Майи Плисецкой.

В 1976 году Ив и его партнер Пьер Берже расстались из-за интрижек Сен-Лорана на стороне, в частности с Жаком Де Башером, бывшим любовником Карла Лагерфельда.

Спустя шесть лет, в 1977 году дизайнер выпускает свой самый сильный аромат «Opium», который покорил как поклонников дизайнера, так и ценителей парфюмерного дела.

В 1981 году Американский совет модельеров присудил Сен-Лорану Международную премию.

Два года спустя, в 1983 году, в нью-йоркском музее Метрополитен, прошла ретроспективная выставка «Ив Сен-Лоран. 25 лет творчества». Это единственный случай, когда модельер удостоился такой чести при жизни.

С начала 80х годов Ив начал постоянно болеть, его неоднократно лечили от наркотической и алкогольной зависимости.

В 1985 году Ив получает очередное признание и награду в виде звания Кавалер ордена Почётного легиона.

В начале 1992 года, в одном из интервью партнера Ива Пьера Берже, проскользнула фраза, что начался закат эпохи высокой моды. В Модном Доме на самом деле начались финансовые трудности, которые продлились практически все 90е годы. В 1998 году, Пьер Берже поручил создание женской коллекции молодому дизайнеру Альберу Эльбазу. Несмотря на закат карьеры Сен-Лорана, Американский совет модельеров в эти же годы, за пожизненные заслуги в сфере модной индустрии наградил модельера Премией Джофри Бина.

В 2001 году президент Франции присуждает Сен-Лорану звание Командор ордена Почётного легиона.

В начале 2002 года Ив окончательно отошел от дел, его здоровье не позволяло больше творить и создавать, но Модный Дом с обновленным дизайнерским составом продолжал работать, на радость поклонников стиль создателя бренда поддерживался и сохранялся.

В начале 2000х годов, несмотря на прежние разногласия, Ив Сен-Лоран и Пьер Берже узаконили свои отношения.

1 июня 2008 года Ив Сен-Лоран, находясь в своем парижском имении, скончался. Первоначально похороны были назначены на 6 июня, но по просьбе президента были перенесены на 5 июня. Прощание состоялось в Парижской церкви св. Роха.

После смерти мастера, два года готовилась масштабная выставка, посвященная творчеству модельера, в 2010 году она открылась в парижском Пети-пале.

В 2014 году вышло сразу два байопика о жизни Ива Сен Лорана.

 

See also