Mercedes-Benz Fashion Week

Yulia B.
Moscow Model 2

Уже 15 лет в Москве проходит Неделя моды Mercedes-Benz Fashion Week, которая еще совсем недавно называлась Russian Fashion Week.


Дизайнеров, которые хотят принять участие в MBFW огромное множество, но попадают лишь самые лучшие. Те, кто все же попал на неделю моды, делятся на четыре категории - legendary, celebrity, new и trash, каждая из которых имеет свое описание.

Legendary (легенды) - название говорит само за себя. Имена дизайнеров принимающих участие в данной категории, уже давно не нуждаются в раскрутке. Вячеслав Зайцев, можно сказать, является неотъемлемой частью MBFW, именно на этой неделе моды он представляет свои новые коллекции, которые затем поедут по различным фестивалям мод и гламурным показам. Так же, к числу именитых дизайнеров, уже давно относятся  Игорь Гуляев, Алена Ахмадулина, Гога Никабадзе и др.

Далее идут Celebrity (знаменитости) - тоже весьма лаконичное название категории, из которого понятно, что дизайнеры выступающие в данной категории, это люди которые уже известны в мире шоу бизнеса. Сюда можно отнести Оксану Федорову, Кети Топурии, Наталью Ионову (Глюкозу) и многих других.

New (новички) - дизайнеры, которые впервые показываю свои коллекции на столь крупном мероприятии и если их коллекция окажется хоть немного удачной, успех на ближайших год им гарантирован.

Trash (треш) - данная категория крайне спорная. Странные коллекции, вызывающие показы, скандальные дизайнеры и тд.

Каждый сезон в неделе моды принимают участие и иностранные дизайнеры, которые в модных кругах пользуются не малой популярностью.

Уже не первый год на MBFW приезжают дизайнеры с Грузии, причем каждый раз они демонстрируют столичным модникам отличные, качественные луки.

По мимо показов на MBFW проходят форумы для дизайнеров, семинары, мастер классы от партнеров и тд.

Гостей недели моды тоже можно разделить на классы. Безусловно, первый класс это звезды отечественного шоу бизнеса, кино, бизнесмены, чьи имена часто всплывают на страницах желтой прессы,  и конечно редакторы модных журналов. Эти люди занимают первые ряды и именно от их количества оценивается уровень популярности того или иного дизайнера.

Затем идут журналисты, фотографы, блогеры и тд., то есть люди, без которых неделя моды не имела бы такую популярность и известность. Благодаря современным технологиям, фото с показов появляются во всемирной паутине, уже через несколько минут после окончания показа, а особо рьяные представители прессы выкладывают фото и во время показа.  

Следующий блог -  модники, тусовщики, продвинутые студенты, художники, друзья начинающих дизайнеров и тд.. Они считают своим долгом попасть на все показы, засветиться в кадре, а еще лучше перед камерой. Именно они составляют большее число посетителей. Эти преданные поклонники, знают дизайнеров разных категорий в лицо, лучше чем некоторые модные журналисты. Они стараются познакомится с дизайнером лично, выразить ему свое восхищение, даже если коллекция им не понравилась.

Гости дизайнеров. Это те особенные гости, которые сидят в первых рядах среди знаменитостей, не попадая не под одну из вышеперечисленных категорий. Их не знаю сидящие рядом, они не любят публичности, просто они любят вещи данного дизайнера (независимо от стиля и цены) и могут себе позволить купить не одну понравившуюся вещь из коллекции сразу после показа.

Ну и конечно - "старшее поколение". Самый благодарный зритель, который начинает аплодировать и заводит этим весь зал, который с любовью смотрит на каждую модель, а через 5 минут после показа забывает что он смотрел и кто дизайнер. Эти дамы (очень редко господа) ходят на все показы, причем где и как они достают билеты (пригласительные, контрамарки, бейджи и тд.) остается загадкой даже для организаторов.

В конце хочется сказать, что мероприятие было проведено уже в 32-й раз. Проведено без сомнения очень успешно, а значит что осенью мы станем гостями уже 33-го сезона MBFWR и вновь погрузимся в мир красоты, гламура и высокой моды. 

See also