История бренда: Tiffany & Co

Daria B.
Ivanovo 3

Когда одно название бренда вызывает трепет и желание обладать хоть самым простым украшением - это показатель высшего качества.


Ювелирный бренд Тиффани недавно отметил 180-летний юбилей. Эта солидная дата без сомнения говорит о многом. Хотя начиналось все очень просто и даже банально. Два школьных товарища Джон Ф. Янг (John F. Young) и Чарльз Льюис Тиффани (Charles Lewis Tiffany) в середине сентября 1837 года открыли небольшую канцелярскую лавку Tiffany & Young. Прибыль первого дня составила чуть меньше 5 долларов, но по меркам малого бизнеса это было очень даже неплохо.

В этом же году Чарльз предложил ввести брендовую атрибутику, в виде запоминающейся упаковки. Выбор пал на нежно салатовый цвет. Который вот уже 180 лет является неотъемлемой частью упаковки любой продукции бренда Tiffany.

В данном цвете выпускается и фирменный каталог компании - "Blue Book", первый выпуск которого вышел в 1845 году.

Предприниматели постоянно расширяли ассортимент продукции, и вскоре на прилавке появились первые ювелирные украшения. С самого начала было решено заниматься высококачественными товарами, поэтому серебряные украшения бренда, которые появились в магазине в 1851 году, были выполнены из серебра 925 пробы. 925 характеризуется тем, что на 1000 долей металла приходится 925 долей чистого серебра и 75 долей других металлов (цинк, медь), благодаря которым металл обретает прочности и эластичность. Именно этот показатель серебра стал впоследствии показателем наивысшего качества в США и во всем мире.

Несколько лет спустя, Тиффани и Янг расширили свою компанию за счет Джея Эла Эллиса (J. L. Ellis), внеся тем самым, изменения в название бренда - Tiffany, Young & Ellis. Ассортимент бренда существенно расширился, теперь в магазине можно было приобрести парфюмерную продукцию, часы, а так же чешские фарфор и посуду.

Спустя 15 лет Чарльз делает своим партнерам выгодное предложение и выкупает все активы компании, став полноправным владельцем, теперь компания носит название Tiffany & Co. В знак этого у магазина устанавливается фигура Атланта, который вместо земли, держит часы – символизируя течение времени.

В 1861 году, бренд Tiffany изготовил кувшин для инаугурации Абрахама Линкольна. А президент, в честь столь значимого события в его карьере, заказал у бренда набор ювелирный украшений для своей супруги из мельчайшего отборного жемчуга.

Во время гражданской войны компания немного изменила род деятельности, занявшись поставкой хирургического инвентаря и медикаментов для армии Севера. Но одновременно с этим компания Tiffany изготавливала уникальные парадные сабли, которые, несмотря на военное время, презентовали генералам и адмиралам.

В 1867 году Tiffany&Co вышла на европейский рынок и с первого раза покорила Париж, получив награду за серебряные изделия наивысшей пробы. А в 1871 году компания выпустила коллекцию “Audubon”, столовое серебро, выполненное по мотивам японских писателей.

В 1873 году на компанию обратили внимание ценители высокого искусства. Серебряный кувшин с чернением из меди был приобретен Бостонским музеем, став первой вещью бренда, выставленной на всеобщее обозрение как экспонат.

Ассортимент бренда наращивался за счет высококлассной ювелирной продукции. Изделия получали высокие оценки у профессионалов и собирали грамоты и медали на различных выставках.

Одним из значимых событий бреда, как показателя состоятельности и высоких намерений была покупка желтого алмаза весом 278,42 карат в 1878 году у доктора Джоржа Фредерика Кунца. Приобретение обошлось Чарльзу в 18 000 долларов, что по тем временам было огромной суммой. Два года ювелир Джордж Фредерик Кунц огранял камень, превратив его в самый прекрасный бриллиант 128,54 каратов веса, имевшего 90 граней. Результат, увиденный Чарльзом, привел его к решению заниматься не только драгоценными металлами, но и драгоценными камнями.

В 1886 году Чарльз расширяет ассортимент, сделав упор на кольца для помолвки, которые становятся самой желанной мечтой каждой девушки. Так же вводится новая технология крепления драгоценного камня, путем шеститочечной фиксации, что дает возможность камню пропускать свет под разными углами.

Год спустя Чарльз скупил часть коллекции королевских драгоценностей, за что получил прозвище “Король Бриллиантов”.

Еще одним направлением бренда, которое развивалось под руководством сына Чарльза - Луи Комфорт Тиффани (Louis Comfort Tiffany) было  изготовление высококлассных, необыкновенных витражей. Несмотря на популяризацию витражного искусства и большое количество мастеров в данной области, только Луи Тиффани смог разработать и ввести в использование технологию спайки при помощи свинцовых протяжек и медной фольги.

В 1902 году в возрасте 90 лет Чарльз скончался, оставив всю свою ювелирную империю старшему сыну Луи Комфорт Тиффани (Louis Comfort Tiffany). Отец знал, что у Луи большой потенциал и не прогадал, первым нововведением стало открытие дополнительного направления компании Tiffany Art Jewelry, которое стало заниматься разработками новомодных украшений и необычных покрытий, первым результатом новшества стала коллекция изделий из цветного стекла, выполненная в стиле Art Nouveau.

Несмотря на то, что бренд Tiffany обладал уникальным бриллиантом, понятие карат появилось лишь в 1907 году, и разработали его ювелиры компании. Изучив множество драгоценных камней, они пришли к единому мнению как именно устанавливать ценность камня.

Еще одним показателем качества, введенным брендом в мировые стандарты, стали характеристики платины, разработанные в 1926 году.

В 1930 году компания Tiffany разработала и изготовила золотой кубок для Нью-Йоркского яхт-клуба. Кубок был вручен Томасу Липтону как юмористический подарок за упорное стремление к недостижимой цели – многократных попыток возвращения спорт клуба из Великобритании в Америку.

В 1940 году Ювелирный Дом Tiffany переезжает на самую главную улицу Нью-Йорка – Пятую Авеню, именно тут расположены все самые элитные магазины, бутики и Модные Дома.

Бренд занимает лидирующее место среди ювелирных компаний, подарок от Tiffany может позволить себе практически любой человек, лояльная политика делает украшения для людей с различными финансовыми возможностями. Одновременно с этим компании доверяют и заказы особой важности, такие как государственная печать США.

В 1950 году Труман Капот выпускает книгу «Завтрак у Тиффани», по которой десять лет спустя, снимают одноименный фильм, главную роль в котором играет Одри Хепберн. В поддержку фильма, компания дает согласие на рекламную фотосъемку для афиш Одри в уникальном украшении бренда – ожерелье с бриллиантом 128, 5 карат изготовленном Жаном Шлюмбергером.

До этого бриллиант демонстрировался в городе Ньюпорт в 1957 году, на балу «Тиффани», украшая Шелдон Уайтхаус.

Кстати ювелирный дизайнер Жан Шлюмбергер пришел в компанию в 1954 году и покорил своими работами не только американских поклонников, но и изысканную Европейскую публику.

В 1963 году компания Tiffany открывает филиалы в Сан-Франциско и в Нью-Йорке. А в 1972 выходит на японский рынок, где открывает большой магазин в торговом центре Митцукоши.

В 1967 году, по заказу футбольной лиги, компания Tiffany создает трофей Super Bowl. А год спустя Белый дом, заказывает у бренда оформление Китайской сервисной службы.

В 1974 году, пост главного дизайнера занимает Эльза Перетти, которая принесла компании множество наград на различных выставках.

Семейная династия продолжалась до 1978 года, пока компанию Tiffany & Co не приобрела другая крупная компания - Avon Products Inc. После выпуска первой коллекции новыми хозяевами, поклонники ювелирного бренда начали высказывать свое недовольство, считая что, перейдя во владение Avon, выпускаемая продукция стала низкокачественной. Компания начала стремительно терять состоятельных клиентов и постоянных поклонников. Avon поняли, что пока не поздно лучше передать ювелирный бренд в другие руки и в 1984 году продали компанию инвестиционной группе под руководством Уильяма Чейни. С этого момента дела Tiffany вновь пошли в гору. Сотрудничать с брендом приглашают известного дизайнера Палому Пикассо.

В 1986 году, для закрепления на Европейском рынке, компания открывает филиал в Лондоне.

Несмотря на то, что по факту компания Tiffany открылась в 1837 году, компания считает свою историю от момента полного перехода на ювелирную продукцию в 1887 году, поэтому в 1987 был отмечен сто летний юбилей, в честь которого множество музеев мира продемонстрировали лучшие коллекции бренда.

Вступая в новое тысячелетие, компания основала фонд The Tiffany & Co. Foundation, занимающийся сохранением культурных ценностей, защитой окружающей среды, образованием и расширением корпоративной культуры.

Большое внимание бренд уделяет свадебной тематике, так в 2003 году были созданы комплекты, состоящие не только из колец, но и выполненных в том же стиле свадебных наборов.

В 2004 году за 135 часов с момента получения заказа компания Tiffany&Co изготовила главный трофей для гонки Nascar.

Совместно со швейцарской компанией в 2005 году компания Tiffany выпустила коллекцию часов The Tiffany Grand. В них сочетался изысканный стиль 30-х годов и яркие акценты современной моды.

В 2006 году к команде дизайнеров бренда присоединился дизайнер Франк Жери, который известен своими работами в современной архитектуре.

Tiffany Novo принесла с собой новый стиль, символизирующий свободу и одновременно уважение к традициям.

Мир Tiffany многогранен. Компания создает ювелирные украшения для всех возрастов начиная с младенчества. Тематические коллекции также имеют огромный ассортимент, охватывающий множество праздников и событий. Поэтому каждый желающий может найти для себя то, что ему необходимо в конкретный момент и при конкретной ситуации.

 

See also